Más de 100 actividades para impulsar a Región de Murcia Capital Española de la Gastronomía 2021

Desde la Consejería de Presidencia, Turismo y Deportes se ha diseñado una completa programación con más de un centenar de actividades en torno a la Capitalidad Española de la Gastronomía (RMCEG) que ostenta la Región de Murcia y que visibilizarán el potencial de los productos, platos y los profesionales de la hostelería de los 45 municipios de la Región.

Juan Francisco Martínez, director general del Instituto de Turismo (ITREM), ha subrayado que se trata “punto de partida para impulsar la recuperación del sector hostelero y la reactivación del turismo en la Región de Murcia y la mejor plataforma para dar a conocer dentro y fuera de nuestras fronteras la gran riqueza gastronómica que atesora la Región y sus 1001 Sabores”.

Entre las actividades previstas más destacadas nos encontramos con las siguientes:

La huerta de los 1001 sabores

Este ciclo, que ya se encuentra en marcha, es un ciclo de jornadas organizado por el Centro de Cualificación Turística (CCT Murcia), donde a lo largo de 14 sesiones conducidas por 23 cocineros de 22 establecimientos de la Región, se mostrarán cada lunes elaboraciones representativas del destino con productos de proximidad, según zonas y estaciones del año. Las inscripciones son gratuitas y se podrá asistir tanto de forma online como presencial previa inscripción en la web del CCT Murcia.

Gastrojueves

Se trata de 20 talleres sobre gastronomía saludable y mediterránea que se llevan a cabo de marzo a junio y de octubre a diciembre, y gracias a los cuales los participantes pueden realizar desde casa las recetas mientras siguen de forma online a un cocinero profesional. Estos talleres, al igual que las las jornadas de “La huerta de los 1001 sabores” están organizados por el CCT Murcia.

Semanas de elaboraciones de producto

Jornadas dedicadas a productos emblemáticos, muchos con denominaciones de origen, o recetas típicas de distintos municipios de la Región de Murcia.

A estos eventos, y para potenciar el conocimiento de la gastronomía local, se unen las catas de cerveza con maridaje organizadas por Estrella de Levante en distintos municipios, que estarán comentadas por un ‘beersomelier’, y 18 catas de vinos de las D.O. de Bullas, Jumilla y Yecla, así como 18 catas de productos DOP o representativos de la Región.

Ferias y eventos

Uno de los aspectos más destacados de esta programación será la presencia de la Región de Murcia en las ferias y congresos más importantes del país, como Fitur (mayo), Madrid Fusión (mayo-junio), Alicante Gastronómica (septiembre), San Sebastián Gastronomika (octubre) y Murcia Gastronómica (noviembre).

También habrá una presencia destacada el destino en las Jornadas de Pesca, Acuicultura y Salazones (septiembre), en los Encuentros Interescuelas Repsol, en ferias como Mi Mar Menor de Salazón, en San Javier, y Vivo, la Feria del Langostino del Mar Menor en San Pedro del Pinatar.

A estos eventos hay que sumar los foros de La Verdad, que se celebrarán en formato mixto en cinco ciudades (Yecla, Cartagena, Caravaca de la Cruz, Murcia y Lorca) y que supondrán un espacio de intercambio de conocimiento donde profesionales de todas las ramas vinculadas con la gastronomía pondrán en común sus experiencias. Estos foros nacen con el propósito de seguir celebrándose en años venideros como legado de la Capitalidad.

Del mismo modo, de junio a octubre, la Región de Murcia se lanzará a la conquista de los paladares de todo el país a través de una serie de 12 presentaciones que tendrán lugar en las principales capitales del territorio nacional.

Otras jornadas formativas

La planificación anual también incluye jornadas formativas, concursos, 29 talleres como ‘Cocina con tu abuel@’ y acciones en huertos urbanos, tanto para adultos como para público infantil, contando con la colaboración de colegios, asociaciones y escuelas de hostelería.

La sensibilización regional se completará con ‘Cocineros en Ruta’, un ‘foodtruck’ itinerante que recorrerá 15 municipios de la Región entre junio y septiembre, ofreciendo talleres participativos, y con dos jornadas específicas lideradas por la Cátedra de Turismo.

Por último, y en colaboración con la Universidad de Murcia, la iniciativa ‘Ciencia y Gastronomía’ presentará 13 vídeos en los que se mostrará de forma didáctica la ciencia que hay detrás de la elaboración de un plato típico murciano.

En definitiva, un año lleno de actividades para poner en valor nuestros más de 1.001 sabores y demostrar los motivos por los que somos Región de Murcia capital española de la gastronomía en 2021.